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Not?cia - Carotenoides: o que são e como obter? Carotenoides: o que são e como obter?

Carotenoides são os mais de 600 tipos de pigmentos encontrados em vegetais, algas, fungos e bactérias fotossintéticas.

Alguns tipos de carotenoides são percursores da vitamina A no organismo.

O pigmento é responsável pela coloração amarelo, vermelho e laranja dos alimentos e apresentam efeito antioxidante, prevenindo o organismo de doenças cardiovasculares, câncer e problemas nos olhos. E, além disso, fortalecem o sistema imunológico.


Os carotenoides mais comuns incluem o alfa caroteno, betacaroteno, beta criptoxantina, licopeno, luteína e e zeaxantina.

Alimentos ricos em carotenoides

Os carotenoides devem ser obtidos por meio da dieta. Os alimentos ricos em carotenoides incluem:

- Inhame;
- Couve;
- Espinafre;
- Melancia;
- Pimentão;
- Tomate;
- Cenoura;
- Manga;
- Laranja.

Como aumentar a biodisponibilidade dos carotenoides

Os carotenoides são compostos solúveis em gordura, e por isso cozinhar os alimentos ricos carotenoides ou refogar no azeite óleo de coco e outros óleos vegetais aumenta a biodisponibilidade dos nutrientes dos carotenoides.

Xantofilas e carotenos

Os carotenoides são classificados em dois grupos principais: as xantofilas e os carotenos.

As xantofilas são um tipo de caroteno que contêm oxigênio e, às vezes, têm mais pigmento amarelo. Os carotenoides de xantofila protegem dos danos causados pela luz azul. A luteína e a zeaxantina se enquadram na categoria de xantofilas.

A luteína e zeaxantina se acumulam na retina, particularmente na região da mácula e atuam como antioxidantes importantes nessa área, protegendo os olhos dos radicais livres prejudiciais. A luteína e zeaxantina também atuam como protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz.

Elas são famosas por protegerem os olhos da luz azul, prevenindo a degeneração macular relacionada à idade.

Outras doenças que podem ser prevenidas com luteína e zeaxantina são catarata, retinopatia diabética, descolamento de olho e uveíte (um tipo de inflamação ocular).

Além de protegerem contra os danos da luz azul, por ajudarem na sintetização de vitamina A, os carotenoides têm sido associados à redução do risco de câncer, especificamente câncer de pulmão e de pele.

As propriedades anti-inflamatórias dos carotenoides também são importantes, pois têm sido associadas à melhoria da saúde cardiovascular.


Fonte: eCycle
 
           
 
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