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Not?cia - Vitamina K: benefícios e fontes
Vitamina K: benefícios e fontes
A vitamina K refere-se a um grupo de vitaminas lipossolúveis que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo ósseo e na regulação dos níveis de cálcio no sangue.
O corpo precisa dela para produzir protrombina, uma proteína que é importante na coagulação do sangue e no metabolismo ósseo.
Benefícios
Saúde óssea
Parece haver uma correlação entre a baixa ingestão de vitamina K e a osteoporose. Vários estudos sugeriram que a vitamina K auxilia na manutenção de ossos fortes, melhora a densidade óssea e diminui o risco de fraturas.
Saúde cognitiva
O aumento dos níveis sanguíneos dessa vitamina foi associado à melhora da memória episódica em adultos mais velhos.
Em um estudo, indivíduos saudáveis com mais de 70 anos de idade com os níveis sanguíneos mais altos de vitamina K1 tiveram o melhor desempenho de memória episódica verbal.
Saúde do coração
A vitamina K pode ajudar a manter a pressão arterial mais baixa, impedindo a mineralização -- quando os minerais se acumulam nas artérias. Isso permite que o coração bombeie o sangue livremente pelo corpo.
A mineralização ocorre naturalmente com a idade e é um importante fator de risco para doenças cardíacas. A ingestão adequada também demonstrou reduzir o risco de acidente vascular cerebral.
Fontes e ingestão recomendada
Couve e outros vegetais crucíferos são boas fontes de vitamina K.
A ingestão adequada recomendada depende da idade e do sexo. As mulheres com 19 anos ou mais devem consumir 90 microgramas (mcg) por dia e os homens devem consumir 120 mcg.
Aqui estão alguns exemplos de fontes alimentares de vitamina K:
- 10 ramos de salsa contém 90 microgramas (mcg);
- uma porção de meia xícara de couve cozida e congelada contém 530 mcg;
- uma xícara de espinafre cru contém 145 mcg;
- 1 colher de sopa de óleo de soja contém 25 mcg;
- uma porção de meia xícara de uvas contém 11 mcg;
- um ovo cozido contém 4 mcg.
Deficiência de vitamina k
A deficiência é rara, mas, em casos graves, pode aumentar o tempo de coagulação, levando a hemorragia e sangramento excessivo.
As pessoas que usam medicamentos para afinar o sangue, como varfarina ou Coumadin, não devem começar a consumir vitamina K adicional sem primeiro consultar um médico.
Fonte: Boa Forma
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